Страницы

НАШИ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

             
МОБ.+30-6944-476923  (Viber, WhatsApp) Андрей,(ЗВОНИТЕ БЕСПЛАТНО ИЛИ ПИШИТЕ ПО ВАЙБЕРУ, ОТВЕЧАЮ МГНОВЕННО)
                   МОБ.+306946430550,  +306944476923 (Viber, WhatsApp- пишите, отвечаем круглосуточно) 
                   E-MAIL: grlist@bk.ru
                  andreasborisov7@gmail.com

         ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ " WORLD CITY "

  
К вершинам духовности


Гору Афон часто называют «вершиной мира» и Святой за чуть ли ни единственную возможность прикоснуться к Богу. В системе административных районов Греции она имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы» и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Афон - это самоуправляемое сообщество из 20 православных монастырей, находящееся с 1312 года в церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха. В 2001 году его население составляло 2262 человек. Для сравнения, в 1903 году там проживало приблизительно 7432 человек, а в 1917 году — около 10500.
Но сколько бы ни прошло времени и как бы ни менялось общество, для православных всего мира это было и будет одно из главных святых мест, почитаемое повсеместно как земной Удел Пресвятой Богородицы.

Возможность прикоснуться к Центру духовности – Афону – читателям журнала эксклюзивно предоставил Андрей Борисов, бывший харьковчанин, грек по национальности, который вот уже как 12 лет вернулся на свою историческую родину и помогает людям со всего мира обрести веру, утешение и благодать.

- Андрей, в чем важность Афона для православных всего мира?
- Благодаря необыкновенной природной и духовной красоте Афон круглогодично притягивает миллионы паломников. Большинство посетителей Святой Горы говорят, что чувствуют, будто оказываются между небом и землей! Святая Гора то единственное место, где никто не рождается, ибо по духовным причинам здесь не могут находиться женщины. Святая Гора то место, где духовно переродились тысячи людей из разных стран. Все они, получив частичку благодати, осознали цель своего существования, свое место в мире, свою связь с Богом, а через Бога и связь со своими ближними.
Жизнь на Афоне для монашеских общин это прежде всего духовные упражнения, чтение Святого Письма, молитвы, которые в течение многих веков помогают монахам в достижении их цели – достичь единения с Богом. Современное общество может не только удовлетворить там свое мирское любопытство, а и найти дух и силу, которые помогут обрести новый смысл жизни, справиться со всеми «неразрешимыми» проблемами, получить духовное и зачастую телесное исцеление. Особенно это актуально для нашей родины,  раздираемой экономическим кризисом, социальными противоречиями, да и просто погрязшей в депрессивном состоянии.
Святой Афон можно назвать местом земного пребывания Пресвятой Богородицы (как известно, его указал опекавший Божью Мать Архангел Гавриил). Хотите с ней познакомиться – зайдите в Ее Храм, каковым по сути и является весь афонский полуостров.. Монахи, подвизающиеся здесь, позиционируют свои отношения с Богородицей как мамы и детей. Молясь, пребывая в плаче, монахи уподобляются детям, просящим лакомство или игрушку. И она не может устоять перед их слезами – отзывается.
Только вдумайтесь, афонские отцы день и ночь стенают не только о себе, но обо всем грешном человечестве. Именно их молитвами держится этот безумный мир.
- По вашим наблюдениям, что чаще всего приводит современного человека на Афон?
- Причины у всех разные: разобраться в себе, найти смысл жизни, исцелиться от неизлечимой болезни… Не имеет значения, что привело человека на Афон. Важно осознать, куда он попал! Иногда гостю не получается вникнуть в это ни с первого, ни со второго раза. Но, бывая здесь, в Уделе Пресвятой Богородицы ситематически, он начинает постепенно меняться, вырываясь из заблуждений светского мира.

- Кто может стать афонским монахом и что для этого надо?
- К монашескому подвизанию приходят люди, которые осознали суету этого мира. Среди современных афонских отцов есть и бывшие звезды шоу-бизнеса, и члены парламента, и банкиры, и известные ученые, которые в какое-то мгновение поняли, что долог путь научного познания и короток путь веры. Что касается формальностей для перехода в монашество – это непростой вопрос. Здесь проверка, как при приеме на работу в спецслужбы (шутка). Но тем не мене, например, у будущего монаха не должно быть в миру зависимых от него иждивенцев. Их наличие тщательно проверяется и без соответствующих разрешений от бывшей супруги никак не обойтись!

- Как вы пришли к необходимости помогать паломникам?
- По всей видимости, это была цепочка неотвратимых событий, в которой я прослеживаю руку Богородицы. Да и большинство людей, я думаю, на своем опыте уже убедились, что случайностей в жизни не бывает. Вот и у меня общение со старцами перевернуло жизнь радикально и бесповоротно. Все представления о ценностях человеческого бытия, вынесенные из мирской жизни, вспоминаются со стыдом и содроганием. Люди живут и действуют в обществе так, будто они вечны, но ведь это заблуждение. Мы сами себя успокаиваем: мол, для детей и внуков работаю, им достанется. Материальные блага и сама вечность твоего рода во временном мире тоже заблуждение: и род прервется, и империи рухнут, и вся Вселенная может обратиться в прах. Мы туристы в этом мире, пришли в него и уйдем, не взяв с собой ничего. Только Благодать, стяжаемую здесь. Это и есть наш багаж для путешествия в вечность.
Например, греки, провожая покойника, никогда не скажут "земля пухом", для православного грека настоящая жизнь начинается за порогом Вечности. И афонские отцы не говорят о смерти, а говорят о рождении в жизни вечной. И миряне-греки также провожают ушедших словами "кало таксиди", в переводе "хорошего путешествия". Донести это до паломников, обращающихся ко мне, – вот главный стимул в этой работе. Кроме этого, пытаюсь рассказать гостям о некоторых душеполезных молитвенных практиках.

- Расскажите и нам об этих практиках!
- Впервые систематизировал и обосновал молитвенные практики Святитель и Богослов 14-го века Григорий Палама. К сожалению, его учение не популяризируется в литературе богословско-популярного жанра. Он является общепризнанным "связистом", обосновавшим практики установления связи с Нетварными Энергиями Бога, применяя их в повседневной жизни с детских лет. С детства Палама обратил внимание, что все, кто творят непрерывно по четкам Иисусову молитву, имеют благословение свыше. Многочисленные опыты Григория привели к выводу, что при непрерывном чтении Иисусовой молитвы достигается отклик в виде их немедленного удовлетворения в реальном времени. Он понял, что именно эта молитва проникает в сферы энергий самого Бога. Можно сказать, он первый создал реально действующую практику связи с Творцом, разработал способ донесения молитвенных нужд человека до Бога в простых словах молитвы – «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас!». Скрывая эти знания, новые богословы сами себе приписывают способности, доступные каждому. Более того, зачастую люди не понимают, что посланные им болезни идут во благо, на исправление заблуждений, на изменение пути. Люди продолжают оставаться во грехе гордыни, не понимая, что только смирение открывает путь к Божественным энергиям. Это и есть тайна, которую постигли все великие праведники мира!

-Все ли паломники, посетившие Афон, получили исцеление от своих болезней?
- Хочу уточнить, что помощь проводника может быть двух видов. Первый чисто технически доставить болящего к нужному молитвенику и организовать коммуникационный диалог. Второй вид помощи помочь осознать суть всего происходящего, понимание которого на Афоне воспринимается иначе. Только изменяясь духовно, человек обретает здоровье и новую жизнь. Например, один паломник восстановил свой сон, хотя раньше хронически не высыпался, у другого исчезло онкологическое заболевание. Проще с детьми – Богородица дарит им чудо исцеления практически всегда.





                         1000 ЛЕТ РУССКОМУ АФОНУ.


                  

ЖУРНАЛ "TIME" РАЗМЕСТИЛ РЕПОРТАЖ О НАС В НОМЕРЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ТОРЖЕСТВАМ 1000 ЛЕТИЯ РУССКОГО МОНАШЕСТВА НА АФОНЕ:

           



                             МОБ.+30-6944-476923 (VIBER) Андрей
                             МОБ.+30-6957-351378 Андрей
                             E-MAIL: grlist@bk.ru
                             andreasborisov7@gmail.com
                             andreasbor@yandex.ru
Салоники город пяти цивилизаций. Античные времена, времена Александра Великого, Римская Империя, Византийская Империя, Османская Империя, все их культурные слои присутствуют под асфальтом этого города. Строители метрополитена, двигаются оставляя "этажи" каждой эпохи для консервации археологами. Когда будет завершено строительство самого современного в мире метро в городе Салоники, пассажиры, спускаясь на эскалаторе, смогут лицезреть все памятники древних цивилизаций, соответствующим этим пяти эпохам.


                                                    ПРЕКРАСНАЯ ЭЛЛАДА 

ПРЕКРАСНЫЕ САЛОНИКИ


ВИП-ПЕРСОНЫ ИЗ ЧИСЛА НАШИХ ПАЛОМНИКОВ:
                                          БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ.

                                            МИХАИЛ АНИКИН


                               

Паломническая поздка, организованная мною, для Томской Епархии.


ОТДЫХ ДЛЯ СЕМЕЙ ПАЛОМНИКОВ :                  АРЕНДА ЖИЛЬЯ И ЯХТ.


МОБ.+30-6944-476923  (Viber, WhatsApp) Андрей,(ЗВОНИТЕ БЕСПЛАТНО ИЛИ ПИШИТЕ ПО ВАЙБЕРУ, ОТВЕЧАЮ МГНОВЕННО)
                   МОБ.+306946430550,  +306944476923 (Viber, WhatsApp- пишите, отвечаем круглосуточно) 
                   E-MAIL: grlist@bk.ru
                  andreasborisov7@gmail.com

ЗАДАТЬ ВОПРОС АФОНСКИМ СТАРЦАМ

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

РЕКОМЕНДУЙТЕ НАС В СОЦСЕТЯХ

Нравится